Область покрытия деятельности нашей компании
Главная » Экспертизы » Исследование обстоятельств ДТП или ситуалогическая экспертиза

Исследование обстоятельств ДТП или ситуалогическая экспертиза

Исследование обстоятельств ДТП, или ситуалогическая экспертиза

При рассмотрении дел о дорожно-транспортном происшествии, будь то уголовное, гражданское или административное дело, основным доказательством является схема дорожно-транспортного происшествия, составленная на месте происшествия. Как правило, сотрудники органов на то уполномоченных зачастую выполняют схему происшествия таким образом, что при дальнейшем разбирательстве дела даже суду без помощи специалистов и экспертов невозможно выяснить, как, кто из участников происшествия располагался на проезжей части на момент ДТП и непосредственно после него. Дело не в том, что при составлении схемы закладываются неверные замеры. Они как раз могут полностью соответствовать реальной обстановке на месте ДТП. Кроме того, следить за правильностью измерений – прямая задача участников происшествия, если они в силу своего физического состояния способны осуществлять данные процессуальные действия, а в том, что уполномоченные на то лица выполняют построения без учета масштаба. На наш взгляд, винить их в этом нельзя, так как при составлении схемы происшествия отсутствуют необходимые на то условия (метеорологические факторы, темное время суток, отсутствие времени по причине того, что движение перекрыто на одной из загруженных дорог города и повлекло остановку движения в обоих направлениях и т.д.). Конечно, от этого Вам как участнику происшествия при доказывании своей невиновности легче не становится. Большинству автолюбителей хоть раз побывавшему в ДТП и не согласному с решением ГИБДД или следователя абсолютно понятно, о чем идет речь. Те из немногих, кто намерен идти до конца, доказывая свою правоту, нанимают юристов и адвокатов, тратя солидные суммы на оплату услуг, но не всегда получают ожидаемый результат по той причине, что исходное доказательство, уже всем знакомая схема ДТП, воспринимается на взгляд не так, как это было на самом деле.

Если юрист или адвокат, представляющий Ваши интересы, специализируется в основном на делах о ДТП, он знает, что в данной ситуации способно помочь экспертное заключение.

Эксперт, выполняющий исследования по ДТП, должен иметь специальные познания по экспертной специальности «Исследование обстоятельств ДТП, или ситуалогическая экспертиза»

Данный вид экспертизы решает следующие задачи:

1) установление того, как должен был действовать водитель с точки зрения безопасности движения;

2) оценка действий водителя с точки зрения их соответствия техническим требованиям нормативных актов и требованиям правил безопасности движения;

3) установление места расположения транспортных средств в заданные моменты времени;

4) определение скорости движения транспортных средств в заданные моменты времени;

5) определение тормозного и остановочного пути, расстояний, преодолеваемых транспортным средством, в заданные промежутки времени, а также возможности предотвратить столкновение путем торможения;

6) определение времени преодоления транспортным средством заданных участков пути и другие, более частного характера.

Опытный эксперт при проведении исследования будет моделировать ситуацию, описывать, как она могла развиваться с технической точки зрения, а самое главное – построит схему происшествия в масштабе, где и обозначит местоположение транспортных средств в соответствующие моменты времени.

При выполнении схемы происшествия в масштабе закладываются те же исходные данные, что имеются на схеме, составленной на месте происшествия.


Выглядит это следующим образом:
при появлении в материалах дела такой схемы и экспертного заключения Вашему защитнику легче оперировать фактами, указывающими на Вашу невиновность. Суду при рассмотрении дела по существу также более понятен механизм развития ДТП и положение транспортных средств в определенные моменты времени.

С уважением,
эксперт-автотехник первой категории, начальник отдела автотехнических исследований ООО «РиЭ» центр независимой автоэкспертизы Прошин Д.Н.